| 首页 > 生日文章 > 给女儿的生日祝福
时间:2014-05-27
宽宽,我的女儿,
十年前的今天,2002年的七月八日的凌晨两点四十分,在医生阿姨的帮助下,我们的宝贝呱呱坠地。从那时起,我就是这个世界上第一个爱你的人,别人必须看到你,认识你,了解你,而后决定爱你,但我不需要。你的音容笑貌可以在我的梦里翱翔,无须遮掩,不必夸耀,我爱上了你的一切。
因为有了你,我变得勇敢而坚强,我可以直面死亡,我可以忍受了二十五个小时生产的疼痛,而一声不吭。为了你,宽宽,我会去战胜它们。我从来没有像那一刻那样热爱生命,你教会了我直面,不去逃避,我为你而献上感谢。
那一刻,我明白爱是一种独立的感情。而在你粉红色的四肢还没有开始在这个世界挥舞以前,在你黑色的眼睛还没有照耀这个城市之先,你就已经拥有了我和爸爸完整的爱,我们会教导你在孩提以前先了解被爱。宽宽,我们那时就已经决心要给你一个快乐的童年。 我们也会给你一个丰富的童年,在你所居住的屋子里,或许没有太多的金钱和财富,但有许多的爱,许多的书,许多的理想和梦幻。我们会为你砌一座故事里的玫瑰花床,你便在那柔软的花瓣上游戏和休息。
给女儿的生日祝福
在我生下你休息的那一个月,姥姥和爸爸轮换着来照顾我们。姥姥会做出各种各样的美食,当然是我独享了,你有我的营养丰富的乳汁哦;而爸爸,会把家里收拾的干干净净,在那一个月的时间里,妈妈的衣服,你的衣服、包布、尿布,卧室的床单枕巾,永远是有着淡淡的阳光香味,我们家大大的晾台上,永远挂着爸爸自己的白白的衣裤。也是在那一个月的时间里,爸爸的体重掉了二十斤。爸爸给我们这么好的环境,以至于妈妈的朋友来看我们俩的时候,总是说从来没见过这么干净、香气扑鼻的月子房。
忘不了你第一次笑出声的样子,妈妈把你放到婴儿车里,推着你进入大屋时,车撞到了门框上,“咚“的一声,吓了我一跳,我慌忙蹲下来看你,只见你黑豆一样的眼睛亮亮的看着我,突然就发出了“呵呵呵呵”的笑声,我不禁也笑了。你就是这样,从小就很少哭,摔倒了也不哭。所以我和爸爸如果听到了你的哭声,就知道一定是摔得很疼很疼,我们的心会随着很疼很疼,就会指责你不懂得保护自己,一直到有一次,你在幼儿园摔破了鼻子,见到我的第一句话是:“妈妈,对不起。”,那时,我哭了,我告诉你的是:你可以在我面前掉眼泪,显示出你的软弱,你的一切都可以告诉我。
 
讲起你小时候的故事有太多、太多,最经典的是:话梅的故事。你上幼儿园时,每天下园时,坐在我的自行车的后面,总是有说不完的话。那天,我给了你一块“话梅”糖,你一路上出奇的安静,一声不吭。快到家时,你用很纳闷的口气问我:“妈妈,每块糖放到嘴里,最后都化没了,为什么就这块糖叫'化没'?”看着你好奇的样子,我忍不住哈哈大笑起来。这个故事让我周围很多的朋友都开怀大笑了一通。
慢慢地,随着你的长大,你上学了,你是那么独特,一年级时,家长会上,站在讲台上的小小的你,清晰的说出:“我给各位家长朗诵一首我妈妈的最爱《再别康桥》。”那一刻,我说不出的感动,自豪。可是,作为家长的我们永远有那么多的不满足,我们会给你各种要求,会要求你”good,better,best,”,永远都没有满足。总是让你和所有其他的孩子去比较,而在你转过身的那一瞬间,我们会悄悄的说:“我们的宽宽真是不错。“
今天,你十岁了。我想告诉你是,宽宽,我和爸爸答应你,从今天开始,永不在我们对你的爱里掺入不纯洁的成分,你就是你,你永远不会被我们拿来和别人比较,你不需要为满足父母的虚荣心而痛苦。你在我们眼中永远独特,你可以贫穷、可以失败、甚至可以潦倒。宽宽,如果我们骄傲,是为你本身而骄傲,不是为你的健康美丽或者聪明。你是人,不是我们培养的灌木,我们决不会把你修剪成某种形态来使别人称赞我们的园艺天才。你可以照你的倾向生长,你选择什么样式,我们都会喜欢——或者学习着去喜欢。

  我们会竭力地去了解你,我们会慎重地俯下身去听你述说一个孩童的秘密愿望,我们会带着同情与谅解帮助你度过忧闷的少年时期。而当你成年,宽宽,我们仍愿分担你的哀伤,人生总有那么些悲怆和无奈的事,宽宽,如果在未来的日子里你感觉孤单,请记住你的母亲,我们的生命曾一度相系,我会努力使这种系联持续到永恒。我再说,宽宽,我们会试着了解你,以及属于你的时代。我们会信任你,相信你会慢慢得靠自己,当可以放手的那一刻,我们会坚定的做到,但是你要清楚的知道,只要你需要时,我们的爱会一直在。
爱你的爸爸、妈妈
上一篇:今天是你的生日,我的老公   下一篇:没有了